设为首页  |   加入收藏
 
 首页 | 机构设置 | 工作动态 | 规章制度 | 治安管理 | 办事指南 | 安全常识 | 在线留言 | 资料下载 
安全常识
 安全常识 
 消防安全 
 法律常识 
 工作流程指南 
消防安全
当前位置: 首页>>安全常识>>消防安全>>正文
防盗知识
2010-04-07 00:00  

第一节学生宿舍常见的盗窃方式

1、“顺手牵羊”。趁主人不备,将晾晒在走廊、阳台等处的衣物盗走。如门大开,宿舍没人,“顺手牵羊”者有可能还会光顾室内,顺手窃走手机、钱包、计算机、手表等一切唾手可得的东西。

2、乘虚而入。主人不在,房门不锁,窃贼入室盗窃。这类窃贼在抽屉里、被褥下等处都要翻一翻。胃口较大,紧盯现金存折、贵重物品。如果你居住的宿舍管理混乱,人员混杂,或是你的寝室老是不锁门唱空城计,则往往给乘虚而入者以可乘之机。

3、“钓鱼”。用竹竿将晾在室外或在放在室内离窗户较近的衣服钩走。此类窃贼经常把纱窗弄开,钩走放在桌、凳上的衣服。如果衣袋里还放着钱等其它贵重物品损失就更惨了。夏秋之季,住一层楼的同学如缺乏警惕,不关窗户,最易受这种危害。

4、撬门扭锁。此类盗窃分子手段毒辣,采用各种方式撬开门锁,入室后见锁就撬,满屋乱翻。只要值钱的东西都盗,以价值高、易于携带的物品为主。有的窃贼则专盗现金存折和电脑配件。

5、翻窗入室。一些没有结实护栏、易于翻越、攀登的窗户,包括门上气窗,窃贼都有可能翻入。翻窗入室盗窃者主要以财物为主。

除上述经常遇到的五类盗窃形式外,还有偷配钥匙,预谋行窃的;以找人、卖东西等名义混入宿舍伺机行窃的,等等。

第二节容易发生被盗的时间

1、刚入学,特别是新生入学时期,宿舍较乱时易发生被盗。

2、放假前夕易发生被盗。

3、假期,宿舍走空,易发生撬门扭锁盗窃。

4、同学都去上课时易发生被盗。尤其是上午第一、二节课时。

5、上晚自习,如相连的几个寝室人走空,都熄了灯,也可能发生被盗。

6、夏秋季节,开窗睡觉易发生 “钓鱼”盗窃。

7、夏季开门多,易发生乘虚而入的盗窃。

8、学校举办大型文体活动,外来人员剧增时,人员成分较杂,发生盗窃的可能性也增加。

9、学校开大会、运动会、考试、周末看电影等情况,宿舍同学走空,易发生被盗。

10、周末,特别是星期五、星期六,宿舍楼较为空虚,宿舍人员较少,易发生被盗。

第三节窃贼的主要伎俩

盗窃分子进入学生宿舍作案,主要目标是现金;其次是手机、笔记本电脑、电脑配件或数码照相机等价值较高又便于携带的贵重物品;再次是衣物,主要是价值较高的衣物。

盗窃分子入室后,往往先是拿放在明显处的东西,接着就是开抽屉、开箱子,越是上锁的被撬的可能性越大,再者就是翻褥子枕头。一些老练的盗贼搜寻既快又细,放在枕芯里、褥子下、抽屉底下盒子里或夹在书本里的现金,也难逃其"毒手"。

盗窃分子被同学发现后,一是骗,推说是找人的,或说是外系的,如同学信以为真,不认真盘问,就会被其蒙混过关;二是逃,趁只有一两人发现,还未对其形成合围之势,立即逃之夭夭;三是混,有些盗窃分子因深入宿舍作案,一时逃不出去,往往先逃离发现者的视线,躲入厕所、空房、阳台等处,等风平浪静后再从容离去;四是求,装出一副可怜模样,哀求私了或放过他(她);五是铤而走险,掏出凶器威胁。这种情况虽不经常发生,但在捉拿盗贼时,对此必须要有充分的思想准备。

第四节如何保管好自己的现金和贵重物品

现在的大学生,往往有笔记本电脑、mp3、CD机、数码照相机等比较贵重的物品,有的从家中带来或寄来一学期数千元的生活费,一旦被盗,不仅会使经济遭受重大损失,往往还会影响情绪,影响到学习、生活。那么,保管现金和贵重物品要注意哪些问题呢?我们提出以下几条意见仅供参考。

现金最好的保管办法是存入银行。尤其是数额较大时要及时存入,千万不能怕麻烦造成损失。应选用适当的储蓄种类,就近储蓄,现在不少储蓄所有计算机加密业务,不仅要有存折,还须输入正确密码才能取到款。没有密码的储蓄所则可办理凭印鉴或身份证取款的手续,切记将印章、身份证或与存折分开,这样即使存折丢失、被盗,也能避免现金被人冒领。储蓄后要记下存单号码,一旦被窃或丢失,便于报案和到银行挂失。

贵重物品不用时最好锁在抽屉、柜子里,以防顺手牵羊、趁虚而入者盗走。放假离校应将贵重物品随身带走或托可靠的人保管,不宜留在寝室。住在宿舍楼一层的同学,睡前应管好窗户,并将现金及贵重物品锁入抽屉,防止被人“钓鱼”钩走。易于翻越的窗户要加护栏,宿舍门的钥匙不要随便乱放、借给他人。另外,在价值较高的贵重物品、衣物上,最好有意识作上一些特殊记号,即使被偷走,将来找回的可能性也要大些。

第五节 宿舍防盗应注意的问题

保护好每个同学的财物不发生被盗,这不仅是个人或安全保卫部门的事,同时要靠全宿舍、全班、全宿舍楼的人,大家“群防”,才能真正的起到防盗。宿舍防盗应注意以下方面:

1、最后离开寝室的同学要锁门,不要怕麻烦,要养成随手关、锁门的习惯。一时大意往往后悔莫及。如有一位同学到别的宿舍借资料,心想几分钟就可返回便没锁门,待他返回时,寝室里的现金和几台计算机全被偷走。

2、不能随便留宿不知底细的人。年轻人热情好客很正常,但不可违反学校宿舍管理规定,更不能丧失警惕,引狼入室。如某同学在返校船上结交一位朋友 , 该人谈吐文雅,自称是某校研究生,几天后来找他玩,正赶上他要上课,将该人留在寝室,谁知该人却将寝室现金,贵重物品席卷而去。事后经调查,某校根本无此人。

3、对形迹可疑的陌生人应提高警惕。外来人员在宿舍里盗窃,有的是兜售物品的商贩,见宿舍楼管理松懈,进出自由,见宿舍门大开无人,往往顺手牵羊偷走现金衣物,有的是盗贼进宿舍“踩点”,摸清情况,看准机会,就撬门扭锁大肆盗窃;还有盗窃学生宿舍的惯犯,打扮成学生模样在宿舍里到处乱窜,见机盗窃。不管是哪一类型的盗窃分子,都有在宿舍里四处走动,窥测张望等共同特点,见到这类形迹可疑的陌生人,只要同学们多问问,往往会露出狐狸尾巴。即使不能当场抓住,使盗窃分子感到无机可乘,不敢贸然动手,客观上也起到了预防作用。

4、如果宿舍管理混乱,居住混杂,什么样的人都能随意出入,最易发生窃案。要积极向学校、院系组织反映,加强管理。

5、注意保管好自己的钥匙,不要随便借给他人。

上一条:防“抢劫、抢夺”知识
下一条:防火知识
关闭窗口

版权所有:西安科技大学保卫处
Copyright 2010 @All Rights Reserved
陕ICP备10002064号