西安科技大学开展“全民国家安全教育日” 系列宣传教育活动
2024-04-18 10:24 童康胜

为进一步加大国家安全宣传工作力度,全面增强师生国家安全意识,根据中共陕西省委教育工委办公室《关于组织开展2024 年全民国家安全教育日活动的通知》(陕教工稳办〔2024〕14号)文件精神,我校紧密围绕“总体国家安全观·创新引领10周年”活动主题,深入开展学校国家安全宣传教育活动。

我校国家安全人民建设防线小组召开专题会议,就我校开展2024年全民国家安全教育日宣传教育活动进行研究部署,制定工作活动方案,对活动主题、活动时间、活动形式进行了周密安排。

在宣传教育活动过程中,学校重视与属地公安机关密切合作,主动邀请公安雁塔分局、临潼分局国保大队及辖区派出所在雁塔、临潼校区组织开展国家安全知识、反邪教警示教育进校园宣传展板巡展活动,活动现场,校长来兴平、副校长曹明同民警和学生进行热烈讨论,就学生感兴趣的热点话题进行相关交流,现场准备了大量的宣传资料进行分发,使活动的开展更富成效。

充分利用校园广播、校园网、易班发展中心媒体平台、横幅标语、电子显示屏等方式,大力宣传国家安全法、反分裂国家法、反间谍法等国家安全相关法律,开展国家安全教育宣传,让师生充分了解国家安全基本知识,确保习近平总书记关于总体国家安全观、国家安全工作的重大部署和要求深入人心。

利用主题班会及团日活动载体,进行国家安全教育宣传,组织学生集中观看由教育部中国大学生在线网站举办的千万师生同上一堂国家安全教育课和“高校国家安全视频公开课”。

多部门携手联动,积极动员学生参与第三届“长安杯”陕西省大中小学国家安全知识竞赛,学生参与人数和综合得分均居前列,一名教师申报了国家安全教育教学视频征集项目。我校代表队斩获高校组二等奖。在4月13日下午14:00组织学生代表团现场观摩决赛。

面向全校的《大学生日常安全知识》选修课开设两个学时国家安全知识课程,组织学生学习、交流、研讨新时代新阶段如何成为国家安全的维护者、引领者。

通过此次系列宣传教育活动,在全校形成了学习国家安全知识的浓厚氛围,进一步提升了师生的国家安全知识,增强了自觉维护国家安全的意识和维护国家安全的责任感和使命感。

下一条:我校荣获第三届“长安杯”陕西省大中小学国家安全知识竞赛二等奖