安全常识
当前位置: 首页>>安全常识>>消防安全>>正文
怎样预防火灾
2013-05-02 11:29

火灾来了马上离开屋子,如果门锁烫手,或者有浓烟从门缝钻进来,说明房门出口已经被火封死了。这个时候千万不要开门,呆在宿舍里并且关好门,用湿毛巾、湿被子等堵住门缝,往门上泼水降温;迅速用电话、手机等通讯工具报警,并且立即关掉电源。蹲下蜷缩到靠窗户的墙角边,以免房屋倒塌的时候砸伤自己,也方便求援人员一进窗户就能找到你。千万不要站到房子中间,也千万不要钻入床底、衣柜、阁楼等地方。如果房间在一层,可以马上打开窗户,边呼救边砸断铁框逃出火场;如果房间在二层,可以借助床单、被套、窗帘等针织物品,把他们撕开(要能承重)做成牢固的绳索在屋内固定好一端,顺着绳索往下爬,在绳索离地面不远时边可往下跳,如果楼层较高,不能冒险往外跳。要尽量选择比较安全的地方避险,等待救援人员的到来。在通过浓烟区之前,如果来得及最好先浇湿衣服,或用湿衣服包着头,尽量减少身体的裸露面积,逃跑时要以贴近地面的最低姿势弯腰快跑,但不必匍匐前进,以免耽误逃生的时间,同时要用湿毛巾一类的东西捂住嘴和鼻子。撤离的时候要注意吵着明亮的地方或外面空旷的地方跑,要尽量往下面楼层跑。逃生路径可以选择钻窗户,若是有阳台可到阳台求救,但走出阳台后腰注意关好阳台门窗,等待救援;如果没有阳台,就要退到相对安全的地方,最好是卫生间或水房做暂时的避难,把门窗关紧,一面等待救援,一面设法阻止火势蔓延。火灾时不能选择电梯为逃生路径(王春岚撰写)