我校开展“铲除邪教土壤,筑牢安全屏障”反邪教主题宣讲
2024-09-27 15:42 童康胜

9月26日下午,保卫处联合学工部在骊山校园开展了《铲除邪教土壤,筑牢安全屏障》反邪教主题宣讲活动。西安市公安局邪教侦查支队彭冬梅警官做主题报告,保卫处负责人,公安临潼分局国保大队、斜口派出所民警、各学院辅导员及学生代表六百余人参加。

本次宣讲是为深入贯彻习近平总书记关于加强国家安全教育的重要指示批示精神,进一步落实省委教育工委、省委政法委、省公安厅关于开展反邪教警示宣传月活动通知要求,旨在帮助引导广大学生认清邪教本质,增强大家识邪、防邪的意识和能力。

彭警官报告中宗教与邪教的区别、有关法律条文的解读、邪教的基本特征及危害、邪教向高校渗透的途径以及大学生如何识别和防范邪教等方面系统全面地进行了分析,通过生动形象的案例告诉在校学生要崇尚科学,自觉抵制迷信、伪科学和反科学的侵袭。在校要健康生活,积极参加体育锻炼,培养良好的生活习惯。要不断增强防邪意识,对邪教歪理邪说做到不听、不看、不信、不传,坚决不做邪教传播链条中的一环。

报告会期间,派出所民警为师生发放了反邪教书籍及科普资料。本场报告会也是近期保卫处开展反邪教警示宣传月系列活动之一。