当前位置: 首页>>工作动态>>新闻动态>>正文
西安科技大学“四步走”做好安全教育工作
2012-06-06 10:36

西安科技大学“四步走”做好安全教育工作

近年来,西安科技大学把师生的安全教育作为一项重要工作纳入到每年工作的重点中,不断完善安全基础设施建设,组织开展安全演练,着力建立和完善学校安全工作的长效机制,举办主题活动,进一步提升了学校安全应急工作的处置能力,增强了师生的安全意识和安全常识。

西安科技大学党委书记刘德安视察校园安全值班工作

一是建立安全工作长效预警机制。该校将师生安全教育工作纳入到学校安全稳定工作管理体系和基层党组织建设工作体系中,通过校院两级分级负责、各部门齐抓共管,共同推动和强化安全教育工作,着力建立学校师生安全教育的长效机制。学校制定了《西安科技大学安全教育和管理规定(试行)》、《西安科技大学校内安全管理办法》等规章制度,对学校师生安全教育的方式、要求做了明确的规定,鼓励和引导各二级学院适时开展各类有针对性的安全演练活动。同时,学校还不断加强安全基础设施建设,及时维修校内各楼舍的安全疏散标识、配备灭火器材,在校园内设立应急避险场所和标识,通过一系列的有效措施,确保了安全意识深入师生头脑,安全工作常抓不懈。

西安科技大学保卫处为师生举行安全知识讲座

二是多角度加强师生的安全教育培训。该校针对近年来地震、火灾等自然灾害发生过程中学生缺乏安全自救能力和高校不安全事件多发的状况,结合学校实际,编制了安全知识手册,把校园内的教室、图书馆、办公室、寝室、实验室、学生活动中心等学生活动较为集中的所的应急逃生要点等内容,以图文并茂的方式进行解释,向全校师生员工分发,做到人手一册,并由保卫处相关人员对师生开展安全应急避险常识的培训。此外,学校还在每年新生入学期间集中开展安全知识教育,要求老师在每学期开学第一讲课中融入安全教育内容,加强任课教师的安全教育责任。做到多角度、全方位加强对师生的安全教育和培训,促进广大师生不断增强安全意识,学习和掌握安全应急常识。

西安科技大学举行消防演练

三是精心组织开展安全应急演练。该校一直以来十分重视安全演练的开展,强调以最直观的方式增强师生安全意识、提高逃生避险技能和提升学校应急处置工作水平。近年来,该校与所在地消防大队等校外相关部门合作,开展了多次消防安全应急演练。不定期在校内组织开展了针对地震、火灾等灾害的应急疏散大演练。学校成立了专门领导小组负责培训教育、安全保卫、条件保障、医疗救助、考核评估等各项工作。学、演、练相结合,有力促进了师生熟悉和掌握安全应急常识和逃生避险技能。

西安科技大学“校园安全教育月”宣传现场

四是定期举行主题活动。2012年按照省教育厅相关部门关于高校稳定安全工作的要求,该校启动了“学校大治安防控体系建设年”活动。活动期间,先后完成学校环境隐患排查工作,各单位办公环境隐患排查工作,学生校园学习、生活隐患排查工作,组织全校各二级学院及职能部门开展“校园稳定安全座谈会”17场。在全面调研学校安全工作的基础上,5月9日,该校保卫处启动了“校园安全教育月”系列活动,通过悬挂横幅、制作展板、散发传单以及公安民警深入校园等形式向广大学生宣传校园安全防范知识。同时,在全校各学院组织开展了“校园安全防范知识讲座”活动,进一步培养和提高了全校师生的安全防范意识。