校领导在保卫处党支部讲授专题党课
2023-12-06 17:43 童康胜

保卫处党支部于12月6日下午在骊山校园安全指挥中心会议室召开党员会议,校党委副书记陈春林讲授专题党课。

会议首先集中学习了习近平总书记在中共中央政治局第九次集体学习时重要讲话精神,以及《论党的自我革命》部分章节,传达了《中共西安科技大学委员会关于基层党组织在职党员干部到社区“双报到”工作的实施方案》。支部党员围绕“亮身份、树形象、做表率”活动展开主题讨论,纷纷表示要不断提升个人业务技能,发挥党员表率作用,为构建高质量“平安校园”贡献自身力量。

在认真听取保卫干部发言后,陈春林为全体党员讲授题为《新时代高校安全稳定工作的思考与实践》的专题党课。

陈春林指出随着安全的内涵与外延不断拓展,传统和非传统安全挑战复杂交织,全球安全环境的不稳定性、不确定性日益加重,各种“黑天鹅”与“灰犀牛”事件此起彼伏,给人类社会带来了严峻的综合性挑战。同时也给高校安全稳定工作提出了新的要求。

陈春林强调要不断强化高校政治安全,加强国家安全教育,筑牢校园安全防线,健全安全工作责任体系。安全稳定既是高校落实立德树人根本任务的重要前提,也是新形势下高校加快高质量发展、推进“双一流”建设的坚实基础。

陈春林表示随着意识形态领域斗争日趋激烈,师生网络舆情增长迅猛,以及校园安全事故和学生心理健康问题多点频发,影响当前高校安全稳定因素呈现出多样化、复杂化、深层次的特点,要应对这一情况,高校要着力健全一整套包含组织领导工作、安全教育引导、风险动态研判、诉求反映解决、事件应急处置等方面的安全稳定工作机制。

结合专题党课内容,就维护校园稳定、稳步推进工作张志鹏向保卫干部提出三点要求,一是要面对安全稳定工作内涵外延的不断变化,要保持警惕性,多从制度建设、工作规程中反思工作不足;二是要在日常管理服务过程中要清醒分析校园安全管理现状,精准判断扰乱校园安全稳定因素,提前谋划开展工作;三是科学制定工作预案,及时合理处置各类突发情况。